社員ブログ
社員ブログ
作成日:2021/10/26
稲落とし終了!



10/24(日)は奥さんの実家の稲落としでした。
稲落としは稲刈り(掛干しをする場合)の数週間後に行う作業で、田んぼの中で機械を使って
稲ワラを米とワラに分離させます。

 宮崎に戻ってきて早7年。義理の父の田んぼを手伝うようになり 時期が近づいてくると「そろそろ田植か…」
と季節の移り変わりとともに考えるようになり 田植→稲刈り→稲落とし のサイクルが一年間の中の
行事として定着してきました。

6歳の息子は初めての田んぼの手伝いで、途中カエルを追いかけたりしながらも一生懸命稲ワラを
運んでくれていました。

作業を終えた後の爽快感と夜に飲むビールは格別の味で、体は疲労しますがリフレッシュしたような
気持ちになります。

これからも作業を通じて家族の絆を育みつつ、作り手に感謝して美味しいお米をいただきます。 K・S