作成日:2020/01/20
☆皮に栄養☆
健康に関する情報が溢れている今日この頃
「これ、いいな!!」
と、ピンとくるものは取り合えず試しています。
続けているのが、野菜の皮を捨てずに料理に使うこと。
たまねぎの皮をキレイに洗って煮ます。
これをカレーやスープ、豚汁などのスープにします。
コクがでて、美味しいです。
だし昆布と、大根、人参の皮を千切りにして、
醤油と味の素で味付けした漬物
リンゴは、輪切りにすると皮や芯も食べれます。
じゃがいもの皮もキレイに洗って、そのままポテトに。
皮には、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC・ビタミンEなどのビタミン、
渋みや香りの元となるフィトケミカルなどを含んでいるそうです。
節約にもなるし、いいことばかりなので、続けていこうと思います。
HARU