作成日:2018/03/14
のらぼうな
私ももう40目前。いい年齢になってきましたが、初めてを体験しました。
それは、「のらぼう菜」を食べること。
昨年の小林の秋祭りで苗を無料配布されていたので、無料に惹かれ、家族と合わせて6本もらい、自宅の畑に植えてみました。それから約4カ月。草取りをすることもなく、追肥のみ一度行い放置していたのですが、寒さや霜に負けることもなく、すくすくと成長してくれていました。そして先週末、初めて収穫。食べることも初めてなら収穫も初めてなのでどこをどうとっていいやら。何とな〜く収穫し、とりあえず軽く塩を入れた鍋で湯がいて、ポン酢で頂きました。味は全く癖がなく、やわらかでとてもとてもおいしかったです。
ネットで検索すると、野菜としての歴史は案外古く、江戸時代初期にはすでに栽培が始まっていたそう。主に関東地方での栽培が盛んな野菜だそうです。
のらぼう菜は、虫のつかない真冬に手をかけなくても成長してくれるので、家庭菜園初心者にはとっても素敵なお野菜でした。また今年の秋も植えようと思います🌼みなさんもよろしければ是非お試しください(*^-^*)
A✿